fbpx
Блог

О чувстве вины

1. Истинная вина (причинение кому-то вреда, нанесение обиды) чтобы избавиться от истинной вины необходимо ее искупить (делами, деньгами, прощением и т.д.). Иногда вина – это щит для того, чтобы ничего не делать, а надо искупать. «Не сознаваться в своих проступках – значит увеличивать их».

2. Невротическая вина (мнимая вина). Человек казнит себя за то, чему он не мог быть причиной или за действия, которые не являются предосудительными. Найти другую причину, а не себя делать виноватым, спросить того, кого вам кажется, что вы обидели. Расскажите о своих переживаниях близким друзьям, способным понять и простить вас. Если чувство вины вас все равно не покидает, то это связано с образом мышления. Надо работать над этим. Пример позитивного мышления: «Всем свойственно ошибаться. Идеальных людей нет». «Признаю, что я сделал ошибку и поступил плохо, но это вовсе не означает, что я плохой человек».

3. Экзистенциальная вина (прожил не так, не реализовал все свои возможности). Чтобы избавиться от нее необходимо осознать, что данная вина неизбежна.

4. Чувство вины может быть навязано человеку со стороны, чтобы заставить его считаться с чьими-либо потребностями или соответствовать определенным стандартам. Тактики манипулятора: жаловаться, выставлять себя мучеником, ругать, поучать, угрюмо молчать всем своим видом выражая неодобрение, давить на вас, вынуждая к каким-либо действиям. В этом случае вам следует решить, хотите ли вы оправдать ожидания этого человека или нет. Важно уметь сказать «нет». Всем сразу угодить невозможно (изменить мысли: «я должен» на позитивные).

5. Чувство вины – это внутренние запреты и если их очень много, то это мешает человеку (неуверенное поведение). Иногда чувство вины возникает от излишней строгости к себе. Чувство вины зачастую диктуется системой ценностей, привитой ребенку в семье и являющейся результатом определенных культурных и религиозных традиций воспитания (осознание этого факта, согласиться с этим, принять или отбросить)

Call Now Button