Справочник

Что такое «Когнитивно-поведенческая психотерапия»

Когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) терапия (КБТ) – современное направление терапии, один из немногих методов, эффективность которого доказана многочисленными исследованиями. Идеи когнитивно-поведенческой терапии “витали” в умах мыслителей тысячелетия назад. Еще древнеримский стоик Эпиктет говорил: “людей огорчают не события, а мысли о них”.

Задумайтесь, какими Вы видите окружающий мир, людей вокруг Вас? Почему для кого-то один и тот же стакан наполовину «пустой» а для другого — наполовину «полный»? Два разных человека видят один и тот же мир, но воспринимают в нем разное, что-то преувеличивая, что-то преуменьшая, а иногда даже додумывая за других людей их мысли, желания. Так, например, можно прожить всю жизнь преуменьшая собственные достижения. Легко ли тогда будет? Какие будут при этом чувства?

На пути между окуружающим миром вокруг и тем, каким Вы его видите, какие переживания и эмоции Вас охватывают, находится то, что можно условно назвать “фильтрами” восприятия. Эти фильтры могут помешать Вам получить от жизни то, чего Вы хотите. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия направлена на изменение фильтров восприятия для того чтобы Вы смогли максимально реализовать свои желания и цели.

Как это происходит? Психотерапевт вместе с клиентом находят глубинные убеждения и правила жизни, которые определяют то, каким клиент видит себя, мир, будущее, прошлое, как нужно жить в этом мире, чтобы быть успешным, любимым и счастливым. Примером правила жизни может быть: “Чтобы быть любимым, я должен всегда потакать желаниям партнера”. Возможно, для Вас это звучит смешно, но для кого-то это может быть тем, что незаметно для него самого влияет на всю его жизнь: на дружбу, на отношения, на выбор работы. Глубинные убеждения формируются с детства, из детских переживаний, общения со значимыми взрослыми, опыта первых отношений, они неосознанны, для их осознания необходимы специальные техники. В результате КБТ человек узнает свои глубинные убеждения и получает возможность их изменить.

Итак, слово когнитивная означает познавательная, рациональная, то есть означает акцент на логике, рациональном в человеке. Бихевиоральная переводится как поведенческая, и означает, что в КБТ также используются методы, направленные на проверку новых убеждений, выработку другого поведения, навыков общения, постановки и достижения целей.

В КБТ между терапевтом и клиентом складываются отношения сотрудничества. Терапевт и клиент как партнеры совместно работают над решением проблемы клиента. С другой стороны, цели терапии определяет сам клиент, динамика и скорость терапии также зависят от желания клиента. В КБТ нет идеализированных представлений о том, каким должен быть человек, например, эмоциональным или нет, что отличает КБТ от многих других направлений в психотерапии. Никто Вам не скажет, каким Вы должны быть, у Вас спросят, каким Вы хотите быть.

Одна из отличительных характеристик КБТ, которая значительно повышает ее эффективность – то, что часть процесса терапии выносится за рамки встреч, в повседневную жизнь. Клиенту предлагаются техники, с помощью которых он может опробовать и потренировать полученные на встрече с психологом навыки, испытать их в реальной жизни. По сути, психотерапия продолжается за стенами кабинета психолога. Это значительно повышает эффективность процесса терапии, сокращает его во времени и уменьшает его стоимость.

Другой чертой КБТ является ее открытость клиенту. В результате терапии клиент получает навыки, которые он сможет применить в будущем для решения трудностей, с которыми он может столкнуться. То есть, в процессе решения конкретной проблемы клиент получает инструмент для решения широкого круга проблем, он становится чем-то вроде начинающего психотерапевта самому себе или окружающим.

Многие характеристики КБТ остаются “за кадром” этой заметки, их легче почувствовать, пережить, чем пытаться описать или объяснить.

Абрамов Владимир