fbpx
  • Блог

    Завуалированные вторжения в психологические границы личности

    Каждый из нас имеет индивидуальное пространство, наполненное своими потребностями и желаниями, в котором действуют свои законы и правила. Это пространство защищено психологическими границами, оберегающими интересы личности и выполняющими дипломатические функции. Границы личности можно представить как совокупность особенных рецепторов, которыми мы проверяем, соответствует ли нашим нуждам и желаниям то, что устремляется к нам извне. И на основании личного заключения либо принимаем его, либо отвергаем. Нам комфортно на своей личностной территории, и мы бережно охраняем свой суверенитет. Мы сами решаем, о чем мечтать и что планировать, с кем делиться своими мыслями, а кого не посвящать в свои дела, на какие ценности ориентироваться, а от чего отказаться.Мы очень чувствительны к любым посягательствам на…

  • Блог

    «Меня били — и ничего, человеком вырос»

    Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать.Истории про то, как били родители. Сначала, правда, говорят вообще не так. А спокойно, часто с улыбкой: да, отец бил. Нет, ничего не чувствовал. А может вину чувствовал, за дело ж, наверное? Я сложный был ребёнок.И только потом: за это били, за это и еще за то. По-разному: полотенцем, кулаком, ремнём, кипятильником.И ещё позже детали: я помню, как хотел убежать в свою комнату, а он повалил меня в коридоре и бил. Я не знаю за что. Я помню, плакать нельзя было, иначе только сильнее…

  • victim
    Блог

    Про жертвенность, выбор, вину и ответственность

    Выбор он потому и выбор, что неизбежно приходится от чего-то отказываться. Зачастую этот отказ может быть весьма болезненным, если выбор совершался между двумя ценными, важными альтернативами. Ощущение потери, горя, грусти, злости и т.п., является скорее показателем здорового проживания выбора, показателем, что то, от чего отказались было ценно. Может быть, лишь чуть менее ценно, чем то, в пользу чего выбрали. В психологическом смысле, вопрос о жертве – это не вопрос того, насколько ценным было то, от чего отказался человек, и насколько сильно он переживает этот отказ. Это также не вопрос фактов биографии. Например, не имеет значения, выбрала ли женщина отказ от профессиональной самореализации в пользу забот о доме, детях и муже,…

  • Блог

    Стыд: Я какой-то неправильный

    Американский исследователь С. Томкинс, исследовал эмоции человека и, в частности, стыд. Он рассматривал стыд в качестве регулятора возбуждения. Он проводил линию от интереса до возбуждения, между слабой и сильной интенсивностью, и стыд оказывался регулятором на этой оси. Роль стыда заключается в том, чтобы останавливать процесс возбуждения, как только оно становится слишком сильным.Существует теория, касающаяся возбуждения и тревоги — двух сторон одной монеты. Каждый раз, как мы сталкиваемся с тревогой, мы блокируем возбуждение, и в этом теоретическом контексте, в процессе развития возбуждения и тревоги, стыд важный элемент. Возбуждение говорит о том, что присутствует очень сильное желание. Оно — мотор сущности человека.  В чём же роль стыда, как он появляется?Если есть сильное…

  • Блог

    6 Категорий принятого с детства саморазрушающего поведения

    Формирование и проявление различных форм саморазрушающего поведения значимо связано с определенными стилями родительского воспитания. 1) контролеры — их самооценка базируется на том, как много они могут сделать для окружающих людей, но не умеют заботиться о себе;Люди, которых они контролируют — не растут духовно, а становятся от них зависимыми. Считают, что они лучше знают, как нужно жить другим. Не позволяют другим быть самим собой. Строят взаимоотношения с проблемными людьми, чтобы самоутверждаться за их счет и выглядеть лучше на их фоне. Развиваются созависимые отношения. Контролер не умеет доверять людям и Богу и сами пытаются играть роль Бога в жизни слабых людей. 2) угодники — их самооценка базируется на том, чтобы никого не…

  • Блог

    Звоночки, или Почему они не уходят

    Специалисты, занимающиеся вопросами домашнего насилия, выделяют несколько основных признаков развивающегося насильственного сценария — именно они и есть «звоночки», которые должна была заметить пострадавшая, и избежать насилия. 1. Новый возлюбленный явно расположен к стремительному развитию отношений и спешит закрепить их статус как дело решенное. Предложения не спешить мило, но решительно отвергаются, в ход идет демонстрация страсти, предъявление себя во всех ракурсах как идеального парня, широкие жесты, знакомство с друзьями и родителями, кольцо через пару месяцев знакомства, именование невестой или женой чуть не со второго свидания, и обидки за сопротивление этому напору. Личные границы женщины трещат по швам, но она влюблена и очень боится огорчать любимого. 2. Ложь, недоговорки, умолчания. Хвастовство, мелкие…

  • Блог

    Остаться на месте… чтобы двигаться

    Наше тело даёт удивительные совершенно подсказки и метафоры для психики. Если вы как-нибудь внимательно проследите, что происходит с телом, когда вам, к примеру, надо встать со стула, вы заметите, что прежде чем оторваться, оттолкнуться от стула, ваша прекрасная «пятая точка» немного больше, наоборот, опирается, «вдавливается» в стул. И так с любым движением: когда вам нужно куда-то переместиться — вам нужно от чего-то оттолкнуться. А для этого сначала вам нужно больше опереться, больше «прильнуть» к тому, на чем вы сейчас стоите, сидите или лежите. Это такой базовый рисунок, цикл движения. И кто-то описал этот цикл, назвав его «цикл yield — push»: yield — это сдаваться, соглашаться, уступать, а push — отталкиваться,…

  • Блог

    «Качели» любовной аддикции

    Пожалуй, каждый человек имеет опыт невротических отношений, которые можно назвать деструктивными (разрушающими), потому что в основе невротических отношений лежит эмоциональная (любовная) зависимость, а любая зависимость не может обходиться без «ломки» страданий. Каков механизм формирования любовной зависимости? Ребёнок хочет получить от матери любовь, но его чувства постоянно обманываются и ему приходится раниться о материнское равнодушие (когда она старается не замечать потребностей ребёнка в ласке и доверительности), эгоистичное отношение (когда мать оказывает ребёнку внимание в качестве награды за что-либо – хорошее поведение, прилежную учёбу и т.п.) или обесценивание, к тому же – это сверх контролирующая, подавляющая мать. Такая мать вызывает у ребёнка амбивалентные чувства – любовь и ненависть. Даже когда человек вырастает,…

  • Блог

    У меня пограничное расстройство личности.

    Мне 46 лет, разведенный отец-одиночка с тремя детьми, степенью PhD и хорошей работой. У меня пограничное расстройство личности. Мой психотерапевт предложил мне поделиться своим опытом с другими людьми, чтобы помочь им понять, что происходит в голове человека с пограничным расстройством. Он сказал, что это поможет и мне понять свое расстройство. Вот моя история: Мой отец ушел от нас, когда мне было пять лет, и женился на другой женщине, хотя все еще был женат на моей матери. Пока он не ушел, он был моим лучшим другом. Однажды мы с мамой поехали навестить ее родителей, отец пообещал, что приедет и отвезет меня домой. Этого так и не случилось. Мой отчим, за которого…

  • Блог

    «Любовная зависимость: кнут вместо пряника»

    Любовь зла… Но обязательно ли влюбляться в козла? Только вот не надо кричать: «Мазохизм! Мазохизм!» Давайте использовать термины корректно: «Мазохизм — половое извращение, при котором для достижения оргазма больному необходимо подвергаться мучениям или унижениям со стороны полового партнёра. М. назван по имени австрийского писателя Л. Захер-Мазоха (L. Sacher-Masoch; 1836—95), у которого это извращение заочно, по его романам, было диагностировано венским психиатром Р. Крафт-Эбингом.» (БСЭ) Именно ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОРГАЗМА, т.е. речь идёт об узко-сексуальной сфере человеческого поведения (что очевидно уже из первой части фамилии злополучного писателя). И не надо читать всякую чушь типа «Википедии» по поводу «психологического мазохизма», эдак мы все в клинику к господину Крафт-Эбингу загреметь можем… Почему я остановился…

Call Now Button