Шпаргалка-навигатор по некоторым видам психологов
1. Если на приеме психотерапевт интересуется вашей жизнью до трех лет, особенно вашими взаимоотношениями с матерью, спрашивает, что снилось, – то, скорее всего, вы в кабинете психоаналитика. При этом кушетка и портрет Фрейда на стене необязательные атрибуты.
Также узнаваем по следующим словам: «сеттинг», «оральная стадия», «анальная стадия», «объектные отношения», «фаллос», «грудь», «эдипов комплекс».
2. Если сеанс очень интересный, вам рассказывают мифы и сказки и вы будто бы оказываетесь в Нарнии – перед вами юнгианский аналитик. Также интересуется снами. Может нарисовать с вами мандалу (цветной круг) и разложить Таро или метафорические карты. Не предсказывает судьбу!
Использует заклинания: «архетип», «теневая сторона», «маска», «метафора».
3. Вы устраиваетесь поудобнее, закрываете глаза, расслабляетесь и как будто смотрите фильм. Или сон. Только не спите. Находитесь в сознании и понимаете все, что происходит вокруг. Перед вами – нет, не гипнотерапевт, символ-драматист. Разберет ваш сон. Попросит нарисовать видение. Разберет рисунок.
Слова и выражения: «мотив», «образ», «представьте», «пожалуйста», «ассоциация», «архетип», «мать», «грудь». Похож на первых двух.
4. На сеансе вы узнали, что внутри вас как минимум трое: взрослый, родитель и ребенок – как максимум пятеро: контролирующий родитель, заботящийся родитель, естественный ребенок, адаптированный (приспособившийся) ребенок, взрослый. Вы понимаете, что иногда ведете себя как жертва, иногда как спасатель, а иногда как преследователь. Это значит, что транзактный аналитик помогает вам.
Слова-маркеры: «сценарий», «сценарное решение», «контрсценарий», «антисценарий», «треугольник Карпмана», «родительские послания», «роли».
5. Рисовать шкалу и спрашивать про проценты вас будет когнитивный терапевт. Он же разберет ваши глубинные убеждения и попросит отслеживать автоматические мысли. Предложит привести доводы «за» и «против». Спрашивает про чувства. Дает домашние задания вести записи, дневники наблюдений.
Узнаваем по словам и выражениям: «шкала», «насколько вы доверяете этой мысли?», «а если это правда, то…», «что самого плохого может случиться?».
6. Поговорить о смысле вашего существования, страхе небытия, одиночестве и просто пофилософствовать может экзистенциальный терапевт. Он не обязательно будет выглядеть как старец Фура, но мудр.
Ключевые слова: «экзистенция», «смерть», «жизнь», «бессмысленность», «бессилие», «тревога», «вина».
7. Почувствовать свое тело, его энергию, ощутить радость от движения, выполнять разные интересные упражнения, покричать можно с телесно-ориентированным психотерапевтом. Например, с биоэнергетическим аналитиком. При этом он будет орать вместе с вами. И вместе с вами топать ногами, колотить мат и т. д. В общем, с вами в процессе.
Использует слова: «телесные блоки», «энергия», «звучать», «дыши», «структура характера».
8. Гештальтист. Скажет вам, что он гештальтист. Его не особо интересует ваше прошлое, важно, что происходит здесь и сейчас. В этом самом кабинете. Между ним и вами. Скорее всего, будет вас адово бесить.
Слова: «гештальт», «фигура-фон», «прерывание контакта», «проекция», «интроекция»… (Дальше сложно.)
9. Психодраматист интересно работает в группе. Но может и индивидуально. Сеанс похож на спектакль. Актеры в нем – вы и остальные клиенты. Если индивидуально – то только вы. Театр одного актера.
Слова-маркеры: «снять роль», «выйти из роли», «протагонист».
10. Лепить, рисовать, сочинять стихи, находить ответы на свои вопросы через произведения искусства, музыку, голос, танец можно в кабинете арт-терапевта. Очень глубокая терапия, если честно.
Вся эта классификация – не более чем инструменты, которыми может пользоваться психолог любой направленности. По большому счету направления отличаются только «диалектом», а суть одна – решение проблемы.
Екатерина Карасева
Контакты : |
☏ /вайбер/ телеграм (067) 594 94 46 |
☏ (095) 913 69 41 |