fbpx
Блог

«Не могу так жить»

Если попытаться назвать распространённую проблему, с которой люди обращаются к психологам, то получается что-то вроде «не могу так жить» и «так больше невозможно» — общие слова.

Людей не устраивает в их жизни многое. Кому-то не нравится, что он мало зарабатывает; кого-то не устраивает ситуация в личной жизни; кто-то хочет замуж; кто-то — расстаться; кто-то — вернуть мужа/жену; а кому-то не хватает ярких впечатлений и вкуса в жизни. В общем, сколько людей — столько и запросов.

Множество людей осознают в какой-то момент: так жить нельзя, надо что-то делать. Надо. Что-то. Делать.

И начинают делать ЧТО-ТО.

В самом прямом смысле. Делать.

И обычно они активно делают то, что умеют, или то, что могут, или то, чему обучены. Или налегают на то, что в прямом доступе.

По-науке это называется «отреагирование» — то есть, когда человек на бурные негативные переживания отвечает не осмыслением и пониманием, не анализом и разумными действиями.

Отреагирование — это когда человек в ответ на некое событие, вызвавшее у него тяжелые неприятные переживания, отвечает бешеной деятельностью, бездумной активностью.

Ну, например, узнал неприятные новости — пошёл и напился. Или подрался. Или поскандалил. Или начал без разбору заниматься сексом с первыми встречными. Или купил чемодан вкусной еды и устроил себе «праздник живота» — заел неприятности. Делается это обычно в попытке сбросить лишний адреналин, снизить накал негативных переживаний, но срабатывает в таком ключе далеко не всегда.

Отреагирование — вообще не выход.

Отреагирование — это когда человек пытается сделать себе полегче путём бешеной, бурной и не всегда продуманной активности. В этом случае у человека силы есть, мотивация есть (да навалом просто мотивации!), желание что-то изменить — бешеное. А вот что именно делать, чтобы полегчало — не очень понятно. Поэтому человек делает то, что умеет. А не то, что может помочь.

Как говорится, почувствуйте разницу.

В блоге одного фитнес-тренера я прочитала отличную фразу: «Чтобы добиться результата, которого вы хотите (например, построить тело своей мечты), нужно делать не то, что вы можете, а то, что для этого нужно».

Вдумайтесь: фактически, конечно, любой человек может заниматься спортом слегка, немножко, не напрягаясь. Столько, чтобы не устать и не вспотеть. Столько, на сколько времени найдётся в напряжённом графике. Однако глупо ждать, что от этого каждый желающий выкует себе тело, как у Мистера Олимпия. Для достижения спортивного результата нужно делать не то, что вы можете (что привыкли, что умеете, что не страшно), а то, что требуется. То, что нужно для достижения результата, которого в вашей жизни пока нет.

И, возможно, делать придётся что-то сложное, непривычное, болезненное, незнакомое. Что-то, что ужасно не нравится (например, вставать каждый божий день и тащиться в спортзал при любой погоде; считать калории; читать книги; напряжённо осваивать новую деятельность; учиться творчеству — да мало ли).

И уж точно — стоит настроиться на то, что впереди много работы.

 Автор: Елизавета Павлова

Психолог, (КНУ им. Т. Шевченко) психотерапевт, травматерапевт.   Специализация: посттравматическое стрессовое расстройство, травма утрати, помощь при расставании, психологическое сопровождение онкобольных и их семей, психосоматическое расстройства, личностные кризисы, депресии, фобии, тревожные расстройства.     Дополнительное обучение: - Государственное свидетельство об усовершенствовании по теме «Когнитивно-поведенческая психотерапия» — Институт Психотерапии и Клинической психологии. Россия. - Schema therapy training Standard and Advanced level. - программа «Когнітивно-поведінкова терапія» Українського інституту Когнітивно-поведінкової терапії    

Call Now Button