Блог

Два взрослых «типа» с нарушением привязанности

В зависимости от личности человека и особенностей его детства нарушение привязанности у взрослых может проявляться в двух основных формах:

1. Замкнутый тип

Такой человек переживает хронический подавленный гнев и чувство потери.

Другим людям он не доверяет, чрезмерно к ним критичен и порой даже враждебен, но при этом любую критику в свой адрес воспринимает «в штыки». С коллегами по работе сходится тяжело и, как правило, предпочитает работать в одиночку. Не склонен к сопереживанию, проявлению поддержки.

Самого себя видит либо не достойным любви окружающих, либо «слишком хорошим» для них. В отношениях с окружающими выбирает пассивно-ускользающий тип поведения, эмоциональной близости избегает и даже боится. Постоянные отношения воспринимает либо как угрозу собственной независимости (ценность которой принимает для него маниакальные оттенки), либо как бессмысленную трату сил и времени, либо как и то, и другое. Не склонен идеализировать любовные отношения. Чтобы исключить личную жизнь, может прибегать к «трудоголизму» как удобному предлогу.

2. Тревожно-cопротивляющийся тип

Склонен к навязчивой опеке, но при этом считает, что «им пользуются» и «его недооценивают».

Отношения являются для такого человека главным источником чувства защищенности. Быстро впадает в эмоциональную зависимость от партнера, полностью «растворяется» в нем и в отношениях. Отношения идеализирует, требует от партнера постоянного общения и доказывания искренности его чувств. Партнера считает желанным, но непредсказуемым (иногда доступным, иногда нет).

При этом отношения часто считает «неравными» и быстро их заканчивает. Очень чувствителен к отказу, отвержению. Не умеет управлять своим гневом, подвержен сильным эмоциям, ревнив. В отношениях с другими «собственник».

Считает, что людей в целом трудно понять. Не верит, что люди могут вести себя альтруистично. В глубине души считает себя недостойным любви. Склонен к самоубийству, перепадам настроения, анаклитической депрессии (депрессии, вызванной утратой эмоционально значимого человека).