Яма
В депрессивном состоянии человек смотрит на все окружающее так, как человек после пищевого отравления смотрит на еду: его от всего тошнит. Внутри него — сбой, процессы пищеварения разладились, поэтому даже самая вкусная еда кажется неприятной.
Человека в высокоэнергетическом состоянии (напоминаю, что депрессия — это низкоэнергетическое состояние), человека в состоянии подъема сил, наоборот, привлекают самые простые и доступные вещи, кажутся ему интересными и наполняют его энергией: погода за окном, возможность двигаться и дышать полной грудью, самая обычная еда, вода, лица людей, особенно близких, животные, в общем все, что называется «жизнь» кажется ему необыкновенно приятным и радостным. Его аккумулятор пашет на все сто.
Очень упрощенно можно сказать, что его рецепторы так остро отзываются на все впечатления и так активно проводят импульсы, дающие стимулы жизненной активности, что ему хочется жить — по той лишь уже причине, что он живет.
Апатичное состояние характеризуется тем, что человеку не хватает жизненных смыслов. «Зачем это все?» — начинает спрашивать себя и всех такой человек. Вы можете попытаться привести аргументы такому человеку, сказать что-нибудь про удовольствие от жизни, долг перед близкими или про возможность роста, все эти аргументы будут так же полезны, как вот этому вот нашему человеку после отравления пытаться говорить про то, что хлеб с маслом, а особенно с черной икрой, — это очень вкусно. Смысл жить как и смысл что-то есть существует только, когда существует хотя бы малейший аппетит.
Где взять аппетит к жизни? Как его поддержать и почему он исчезает вдруг?
На ранней стадии апатии (энергетической ямы) вы можете потерять желание делать что-либо полезное, сложное, начать «экономить энергию» и заниматься бездельем: играть во что-то, болтать с кем-то, валяться. Так же вы можете прибегать к различным допингам. Вы можете курить, чтобы немного постимулировать мозг никотином, пить, чтобы чуть-чуть растормошить заднюю кору алкоголем, есть много сладкого, чтобы обеспечить постоянный доступ утешительной глюкозы, пить кофе или кока-колу ради еще одного стимулятора — кофеина. Бездельные удовольствия «экономят» энергию, допинги вытрясают из мозга дополнительные крохи, поэтому состояние ваше временно улучшается, но это, как вы понимаете, ненадолго.
«Экономия» приводит к тому, что энергии становится меньше, а не больше. Вы, может быть, помните, что наш организм, и мозг тоже, отвечает сокращением на любую экономию, по принципу: «лежишь на диване? значит энергии завтра получишь меньше, куда тебе лишняя» а на любое поступление допингов извне, сокращает собственные внутренние стимулы.
Это жестокая на первая взгляд, но очень мудрая и справедливая система, которая сложилась в результате эволюции нервной системы: от амебы до современного человека. Суть ее в том, что энергия выделяется только на работу (Работу — в широком смысле слова, на Делание).
Но если бы все было так просто! Если бы было достаточно абсолютно любой работы, чтобы получать много энергии. Нет, работа обязательно должна быть полезной с точки зрения мозга. А мозг наш в высшей степени амбивалентен, он считает полезным лишь то, что является с одной стороны приятным, с другой стороны правильным с точки зрения системы ценностей. Вот на это он отпускает энергию.
Яма — это ситуативное состояние, но пока вы находитесь в ней, все в вас поддерживает это состояние, все вращается по одному и тому же порочному кругу, поэтому для выхода важно, понять, что за пределами вашей ямы для вас есть другие возможности
Физический труд обладает способностью обновлять рецепторы. Люди, привыкшие физически трудиться, очень редко страдают от апатии. Они могут быть недовольны чем-то, но от глубокой ямы мозг их защищает, поскольку их привычка физически трудиться дает тот минимальный уровень психической стабильности, который позволяет держаться на плаву. От аддикций не защищает, правда.
Все это, конечно, пока обзорно. Выкарабкаться из ямы и почувствовать какой-то вкус к жизни и небольшой аппетит — мало, дальше важно создавать в своей личности конструкцию, которая бы мешала туда проваливаться и обеспечивала бы рост и расширение возможностей.
Автор: Марина Комиссарова