Сравнение с окружающими
Любой невротический механизм – это палка о двух концах. С одной стороны, он мешает и причиняет страдания. С другой стороны – защищает от каких-то болезненных переживаний, от того, с чем встретиться в данный момент жизни невыносимо.
Вот взять, к примеру, привычку смотреть на окружающих и сравнивать себя с ними.
В самом по себе сравнении с другими нет никакого ужаса, более того — это естественное действие, через которое мы лучше понимаем свое место среди других людей. Болезненной привычка становится тогда, когда то место, которое мы нашли, нам не нравится. У других все лучше. И делают они все лучше. И сами они лучше. Вот если б я был как «они», тогда я тоже хоть стал бы получше!
С одной стороны, жить в таком сравнении ужасно мучительно, очень стыдно за то, кто и какой я есть. Жить в таком сравнении — это постоянно предпринимать судорожные попытки стать «как они», терпеть неудачу, испытывать отчаяние, замирать в бездействии и опять испытывать стыд. Мало что по тяжести переживаний мучительнее, чем этот стыд за себя. С другой стороны, когда у меня есть идеал, есть кто-то, кто впереди, на кого я могу равняться, я как бы провожу отрезок от себя к идеалу, и появляется определенность, куда должен лежать мой путь, становится понятно «куда жить». Если бы этой конечной точки в виде идеала, с которым я себя сравниваю не было, мне бы пришлось столкнуться с невероятным многообразием того, кем и каким я могу быть, как я могу жить. А это означает необходимость встречаться с собой, своими желаниями и их отсутствием. Ежедневно встречаться с необходимостью выбирать свой путь и единолично нести ответственность за свой выбор. Встречаться с тревогой перед неопределенностью и с одиночеством, так как никто за меня не может решить, как мне жить. Встречаться с возможностью «нелюбви», потому что мой выбор может не нравиться окружающим. Встречаться со всеми этими взрослыми экзистенциальными вопросами, которые никто кроме меня самой не решит.
И если кто-то думает, что жить с экзистенциальными проблемами легче и безболезненней, чем с невротическими, тот, пожалуй, и не встречался с экзистенциальными проблемами. И не так то легко отказаться от невротических механизмов, понятных и привычных. Разница тут не в легкости и не в отсутствии боли. Разница «с неврозом или без» в разнообразии жизненных возможностей. Ведь невроз — лишь одна из возможностей, по стечению обстоятельств выбранных в детстве.
Автор Екатерина Бойдек
Контакты :
☏ /вайбер/ телеграм (067) 594 94 46
☏ (095) 913 69 41